gialyronovaya kislota v omolozhenii

Гиалуроновая кислота является естественным структурным компонентом кожи, удерживающим в ней молекулы воды. Старение организма тесно связано с сокращением синтеза гиалуроновой кислоты. Дегидратация выливается в утончение кожного покрова, испещренность его морщинами, дегенерации коллагена, кератиноцитов и фибробластов.

 

Как гиалуроновая кислота помогает бороться с морщинами


В человеческом теле имеется не более 15 г этого вещества, треть из которого распадается и синтезируется ежедневно. В основном запасы откладываются в коже, причем в самом поверхностном ее слое — эпидермисе, наполненном также и другими отвечающими за упругость кожи компонентами: эластаном и коллагеном.
Вырабатываемая фибробластами ГК обладает уникальной способностью удерживать воду в сотни раз превышающую свой вес, что делает ее незаменимой для:

  • суставной жидкости;
  • связок;
  • кожи;
  • стекловидного тела глаза;
  • клапанов сердца;
  • суставных хрящей
    ГК состоит из из повторяющихся элементов — полимерных дисахаридов D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозаминов, соединенных переменными гликозидными связями ß-1,4 и ß-1,3. Это цепочка линейного гликозаминогликана, составляющие которой принято называть дисахаридными единицами.
    Размер и молекулярная масса элементов гиалуроновой кислоты слишком велики, чтобы самостоятельно проникать в кожу. Ввиду этого, производители ГК искусственно уменьшают молекулы ГК, чтобы позволить им беспрепятственно проникать к кожу. Однако, низкомолекулярная ГК неоднородна, поэтому, проникнув в труднопроходимые кожные слои, может оказывать различный эффект в неодинаковых организмах.
    Объяснение прямопротивоположному эффекту,когда гиалуроновая кислота удерживает влагу, но одновременно ингибирует ангиогенез, синтез коллагена и размножение фибробластов трудно найти и по сей день.
    Тут возможно перейти на альтернативный вариант — омоложение гиалуроновой кислотой высокомолекулярной. Крупные молекулы хоть и не попадают внутрь, но обволакивают кожу тонким слоем защитной пленки, помогающей:
  1. Образовать дополнительный барьер от испарения влаги.
  2. Увеличить процентное содержание воды в эидермисе.
  3. Лучше впитаться входящим в состав косметики активным веществам.
  4. Заживить микро трещины, рубцы, раны, избавиться от угревых высыпаний.
    ГК для кожи распространяется в виде таблеток, мазей, гелей и инъекций для внутривенного введения. Нередко растворы с ней обогащены витаминными комплексами и аминокислотами.

Разглаживание морщин с помощью гиалуроновой кислоты


Отмечено увеличение коллагена после микро-инъекций ГК, но исследователи склонны полагать, что благотворное воздействие исходит не от самой кислоты, а от инвазивности процедуры: когда кожу изрешетили отверстиями игл, она начинает запускать защитные механизмы, а синтез коллагена — особого типа соединительной ткани здесь просто необходим. Все пациенты говорят о помолодевшем, более отдохнувшем виде кожи после инъекций гиалуроновой кислоты.
ГК вводится не только для поднятия тонуса кожи. Она становится базой для кожных наполнителей, которыми корректируют контур губ. Терапия получила название лифтинга, ведь кромка губ существенно подтягивается, а эффекта хватает на 1 год. Филлерами на основе гиалуроновой кислоты увеличивают и скулы, однако эффект также длится не долее 12 месяцев, затем процедуру приходится повторять.

Противопоказания


Применение гиалуроновой кислоты не всегда способно принести пользу. Зачастую, она провоцирует отек тканей, у аллергиков — аллергические реакции, покраснение.
Кроме того, гиалуроновая кислота вызывает привыкание, т.е. самостоятельное удерживание воды далее становится проблемой, организм «расслабляется» и ожидает пополнений извне.
Потребители данного вещества все же высказывают мысль о том, что преимущества ГК намного превосходят ее недостатки в плане:

  • профилактики болезней позвоночника, костей и суставов;
  • регенерации дряблой и сухой кожи;
  • подавления воспалительных процессов в рамках комплексного воздействия;
  • предупреждения офтальмологических заболеваний, сухости глаз
    Пероральное применение таблеток с активным веществом рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми витамином С: цитрусовые, рябина, шиповник и пр.
    Гиалуроновая кислота противопоказана беременным и кормящим женщинам из-за непредсказуемости возможного воздействия на эмбрион.
    Лицам с повышенной свертываемостью кожи ГК также нежелательна для омоложения. Перед прменением обязательно обратиться к врачу.