Тысячи лет могучие владыки пытались продлить жизнь, отправляя гонцов в дальние странствия на поиски элексира бессмертия, но тем не менее скончались в нормальном возрасте. Хитрые продавцы заморских товаров обещали вечную жизнь, продавая якобы чудодейственные травки. Но результат оказался обманом.

Страны с наибольшим количеством долгожителей

Классический подход говорит, что ареал долгожительства носит Япония. Однако, по численности душ, пересекших черту долгожительства, на первом месте США. Удивительно, что американские долгожители не все отличаются здоровыми привычками питания и образа жизни:
1. Сара Кнаусс, скончавшаяся в 117 лет, предпочитала молочный шоколад и чипсы. А свободное время проводила за просмотром гольфа по телевизору и шитьем, не заморачиваясь по поводу сидячего образа жизни.
2. Мария Луиза Мейор из Канады употребляла вино и курила до 89 лет. При том родила 10 детей и скончалась также в 117 лет.
3. Варвара Семенникова прожила тот же срок, но никогда не славилась особо здоровым образом жизни.
Предположительно, около 6% жителей Земли наделены особым геном, помогающим им выстоять в непростых жизненных условиях. Возможно, некоторые из них и не способны выстоять до рубежа долголетия из-за техногенных катастроф и смертей по злому умыслу, но существование феномена долгожительства, не связанного со здоровым образом жизни, сложно отрицать.

Каких правил нужно придерживаться, чтобы прожить долго

На основании наблюдений за тысячами представителей нестареющих народов, среди которых:
— жители Дагестана;
— японцы;
— племя Хунза из горных районов Индии
был выделен ряд закономерностей, присущих им в повседневной жизни. Ключевым стало обильное распитие воды, на втором месте — чай. Низкое потребление соли и сокращение мясных блюд за счет добавки рыбных сыграли немалую роль в стабилизации баланса питательных веществ. Стресс сокращался позитивным отношением к жизни и отсутствием обеспокоенности по мелочам.
Многие долгожители мира отмечают, что занимались спортом, выполняли специальные упражнения для поддержания тонуса мышц и кожи регулярно, но не останавливались на физиологическом здоровье. Чтобы сохранить в преклонные годы ясный ум и способность к здравым рассуждениям они регулярно:
— решали математические задачи;
— учили иностранные языки;
— познавали новое
По мнению профессора Бехтерева, посвятившего треть жизни изучению мозга, только 20% из живущих сохраняют здравие ума до старости, остальные же 80% после 65 лет неминуемо страдают деменцией, болезнью Альцгеймера, апатией, истерическими и невротическими расстройствами. Помочь данной категории может лишь своевременное обращение к психотерапевтам и интеллектуальные занятия.

Интересные факты о долгожителях

Известно, что представители индийского племени Хунза практически все преодолевают порог 110 лет. Для их женщин родить здоровых детей после 60 — абсолютно не проблема.
В рационе этих индийцев преобладают свежие овощи и фрукты, не проходящие термической обработки. Мясо готовится чрезвычайно редко, а на приправы идут всевозможные тонизирующие сборы. Кроме того, в моде отвары и сборы, которые, исходя из современных реалий, принято называть фитонапитками.
Сами того не зная, старейшины племени разработали уникальные составы напитков, снижающие гемоглобин, холестеиин, высокое кровяное давление.
Самым старым представителем человечества планеты Земля считается китаец Ли Чинг-Юн. Документальная фиксация даты его рождения осложнена неотработанной системой регистрации в древности. По его словам, Чинг-Юн родился в 1736 году, но ученые посчитали его заявление излишне скромным, поскольку, исходя из заверений его современников, когда их бабушки и дедушки родились, он уже был взрослым мужчиной. Женился китайский долгожитель 23 раза и оставил более двух сотен детей, что более похоже на бахвальство с его стороны. Так вот, уловив нотки обмана из его уст, исследователи покопались в архивах и нашли запись, свидетельствующую о том, что родился он в далеком 1677. После смерти Чинг-Юна в мае 1933 на место его жизни и похорон наведывались журналисты и исследователи из множества стран. К примеру, журналисты всемирно известной НьюЙорк Таимс.
Пожилые жители России не вошли в передовые ряды долгожителей во многом из-за отсутствия официального подтверждения даты рождения. Очевидцев, способных стать свидетелями их долгой жизни по соседству также не сыскать, ведь в процесс революций и передряг начала 20 века огромные массы крестьян мигрировали на дальние от родного гнезда территории, сопровождая непростой обряд раскулачивания. Летописи терялись, архивы горели, и даже родные братья с трудом могли найти друг друга, когда все улеглось.