Нанесение слоя косметики приносит облегчение на короткий отрезок времени. А женщине хочется удивлять молодостью и красотой всегда. Подпитывающие и тонизирующие крема не действуют одинаково на всех: отмечается много случаев, когда их применение не привело к желаемому эффекту. Подделок на рынке кремов также немеряно. Как разобраться в пёстрых и заманчивых рекламных слоганах, листовках, акциях?

Какой вид омоложения самый эффективный

Причину увядания кожи следует искать в корне проблемы. Большинство косметологов разделяют мнение о том, что:

  1. Правильное питание способно существенно повлиять на внешний вид лица, тела и даже улучшить состояние внутренних органов.
  2. Занятия специальными упражнениями с высокой долей вероятности разбудят латентные группы мышц, за счёт чего подпитка тканей организма улучшится.
  3. Нанесение масок для лица, принятие питательных ванн дополнит общий курс на омоложение.

Однако, новые исследования Массачусетского университета регенеративной медицины доказали, что старение клеток (апоптоз) начинается после автоматического запуска процесса укорачивания теломеразы (где-то в 30-35 лет). Происхождение данного феномена связано с природной физиологией человека. В определённый возрастной период клетка теряет способность к делению. Впервые это явление описал Хейфлик, в чью честь и появилось понятие “предел Хейфлика”.

Что такое репликативное старение

Неспособность размножаться ставит соседние молодые клетки в затруднительное положение. Они оказываются заблокированными теми, которые потеряли способность к пролиферации, но проводят метаболические процессы.

Кто-то ставит в вину этому укорачивание теломеразы, другие считают, что это старение вызвано онкогенами, а третьи полагают, что в основе всего - глубинные повреждения ДНК.

К концу репликативного цикла клетка исчерпывает свои возможности к митотическим делениям. Учёные выдвинули версию, что ингибирование MYC подавляет опухоли. Доказав эти предположения на экспериментальной базе, они принялись разрабатывать схемы противоракового лечения с задействованием процессов клеточного старения.

Какую роль играет MYC (мус) в старении

МУСом называют ген, кодирующий фактор транскрипции и координирующий экспрессию всех генов вплоть до уровня 15%. При трансформации клетки мус нарушается.

Федеральное государственное бюджетное учреждение Гематологический научный центр  опубликовало доклад, описывающий прогностическое значение MYC-негативных В-клеток светлой зоны, покидающих герминативный центр фолликула, как В-клеток памяти (плазмобластов). Из него следует, что при повреждении генов, ответственных за апоптоз, пролиферацию и дифференцировку, хромосомные перестройки могут стать инициирующим механизмом для развития лимфомы.

Таким образом, роль стареющих клеток с поврежденной генной структурой в раковых процессах оказывается весьма противоречивой.

Но существование репликативного типа старения, когда из-за укорочения теломер копирующие ДНК полимеразы проводят синтез только в одном направлении, присоединяя новые нуклеотиды только к 3 концу уже имеющихся полинуклеотидов, бесспорно проявляется всегда. Путем активации и внедрения в организм мезенхимальных стволовых клеток происходит восстановление теломеров за счёт повышения экспрессии теломеразы - обратной транскриптазы.

mezenhimalnie stvolovie kletki

Что такое мезенхимальные клетки

Слой мезенхимы заполняет промежуточное пространство обычных клеток. Они являются прообразами будущих нормальных клеток, которые из них разовьются с течением времени. Делясь на группы, они существуют как латентная колыбель различных совокупностей клеток. В обычном состоянии они пребывают “во сне”, пробуждаясь активацией в специальной среде.

Отличительные признаки мезенхимальных стволовых клеток:

— неоднородность;

— различная морфология потенциала действия;

— мультипотентность

МСК распространены по всему организму, но наиболее плотные их скопления наблюдаются в жировой ткани, костном мозге, эмбриональных образованиях и пуповинной крови.

transplantasija stvolovih kletok

Они получили широкое распространение в регенеративной медицине благодаря возможности выращивания вне тела, быстрому размножению, превращениям в нужный тип клеток после получения уникального стимула, т.е. хорошей управляемости.

МСК отлично сохраняются при низких температурах в криоконтейнерах, не теряя своих первоначальных свойств.

Именно эти качества снискали им популярность и распространение в практике многих клиник естественной регенеративной медицины.

Купить курс терапии мезенхимальными стволовыми клетками не представляет труда, поскольку практикуют их повсеместно, однако, необходимо внимательно относиться к подбору клиники регенеративной медицины. Она должна иметь не менее 5-ти лет опыта, быть лицензированной и отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм.